当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
国家卫生计生委精神卫生学专家委员会全体工作会议在长沙召开
时间:2017-05-18来源:精神卫生研究所 作者:李卫晖编辑:沙丽娜点击量:

5月13日,国家卫生计生委能力建设和继续教育精神卫生学专家委员会第一次全体工作会议在长沙召开。来自中南大学湘雅二医院等国内知名医院的28位精神卫生学专家主要围绕《中国继续医学教育指南》——精神卫生学分册的编写工作和精神卫生学专项能力培训的试点工作进行了讨论。

国家卫生计生委能力建设和继续教育精神卫生学专家委员会主任委员、湘雅二医院李凌江教授首先向与会专家传达了筹备会议精神,介绍了专委会2017年的主要工作任务和计划:一是编写《中国继续医学教育指南》精神卫生学分册,建设精神卫生专业人员的胜任力模型指标体系,建立学科继续教育课程、教材、项目的标准和示范;二是试点“远程+面授+实践”相结合的继续医学教育新模式,逐步探索行业人才培养标准。

与会专家分别围绕继续医学教育的现状、《中国继续医学教育指南》分科指南的编写、胜任力模型指标体系的建设、培训单位试点工作等议题展开了深入的讨论。会议决定正式启动《中国继续医学教育指南》—精神卫生学分册的编写工作,胜任力模型作为分册指南的重要组成部分,其编写内容大致分:精神分裂症、抑郁/双相障碍、焦虑障碍、成瘾障碍、精神科急诊、治疗学、儿童精神障碍、老年精神障碍、综合医院联络会诊,将心理治疗、精神科急诊、急救技术、综合医院联络会诊、精神康复、儿童精神障碍、精神障碍的诊断与评估列为首批专项能力培训方向。同时,将遴选一批优秀的医疗机构作为国家卫生计生委能力建设和继续教育精神卫生学培训单位(试点)。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司