当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
湘雅二医院风湿免疫科举行 “世界狼疮日”公益讲座
时间:2017-05-17来源:风湿免疫科 作者:胡浪 陈谊月 凌光辉编辑:沙丽娜点击量:

5月10日是“世界狼疮日”,为了让更多患者正确了解系统性红斑狼疮、倡导病友以积极乐观的态度面对疾病,当天上午湘雅二医院风湿免疫科举办了一场以儿童、成人系统性红斑狼疮患者自我管理及诊疗为主题的大型公益讲座,来自湖南省内各地近百名狼疮病友及家属参加了讲座。

会上,风湿免疫科主任黄向阳教授、儿童医学中心儿童肾脏专科党西强教授、许素清护士长分别以“系统性红斑狼疮的最新诊治进展与妊娠期保健”“儿童狼疮诊治特点”和“系统性红斑狼疮患者的自我管理”为主题,与在座病友分享了该疾病的相关知识。

咨询答疑环节,黄向阳教授、党西强教授热心解答了患者在诊治过程中的困惑,指导患者正确就诊及自我健康管理,获得了在场患者及其家属的一致好评。不少狼疮患者还主动与在场的病友分享自己患病的心路历程,他们表示,虽然自己患病数年,但在医生的科学指导下,生活依然精彩。他们鼓励其他病友,要积极乐观的面对疾病,保持良好的心态,活出自我。

讲座结束后,风湿免疫科医护团队为在场狼疮患者建立了疾病数据库,成立了“狼疮之家”微信群,定期发布系统性红斑狼疮的相关知识,并提供随访、答疑等服务。

据了解,系统性红斑狼疮是风湿免疫科最常见疾病之一,好发于育龄女性,患者发病后往往伴随多器官、多脏器受累,病情复杂,如不规范治疗严重者可危及生命。湘雅二医院风湿免疫科医护团队长期致力于该疾病的基础研究、诊断、治疗及慢病管理等,具有丰富的临床管理经验,得到患者的广泛赞誉。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司