当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
5.11“世界肥胖日”湘雅二医院举办多学科联合主题讲座和义诊
时间:2017-05-12来源:代谢内分泌科 作者:吴茜玲 编辑:王汝铨点击量:

2017年5月11日,为了宣传肥胖的相关知识及危害并使人们了解如何预防和治疗,中南大学湘雅二医院肥胖管理多学科团队(代谢内分泌科、营养科、微创外科和眼科)举办了以远离肥胖,享“瘦”人生为主题、包括糖尿病筛查、科普主题知识讲座以及联合义诊的大型宣教活动。

一口一口吃下的美味,一寸一寸长起的腰围,随着经济增长,超重和肥胖的患病率也在不断地增加,由肥胖所带来的一系列的健康问题,如高血压、血脂异常、代谢综合征、痛风、非酒精性脂肪性肝病、多囊卵巢综合征,甚至是肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病等严重影响了患者的生活质量和寿命,已成为当今社会主要的致死原因之一。世界卫生组织将肥胖定位为十大慢性病之一,并将每年的5月11日设为“世界肥胖日”。

糖尿病筛查——早发现、早干预

当天7点半,在中南大学湘雅二医院内科楼17楼代谢内分泌科病友活动区,已如火如荼地开展了糖尿病筛查活动,有免费测量身高、体重、血压、血糖和尿酸,以及进行糖尿病风险评估。对于风险值高且没有诊断为糖尿病的朋友可以免费做葡萄糖耐量试验,诊断糖尿病;如果已诊断糖尿病的朋友可以免费测糖化血红蛋白,以评估近3个月的血糖控制水平;对于所有糖尿病患者都可以免费进行眼底检查,观察其眼底是否有病变。糖尿病筛查活动丰富多彩,患者热情高涨,受益匪浅。

肥胖患者易患糖尿病,然而很多糖尿病患者因缺乏明显的症状而延误检查。所以通过糖尿病筛查以及早期诊断,对于进行干预性治疗具有很重要的意义。

 

 

主题讲座——带领我们深入了解肥胖

活动第二个环节是科普主题知识讲座,由代谢内分泌科刘石平教授、营养科朱旭萍教授以及微创外科刘威教授分别从三个不同的方面带领大家一步一步了解肥胖,讲座现场座无虚席,并且每节课之后都设置了有奖问答,使得讲座充满趣味性,现场气氛热烈。

 

以《告别肥胖,健康生活》为题,刘石平教授向听众介绍肥胖的概念、肥胖的危害、肥胖的类型等知识,以及控制肥胖的“五步曲”:制定减重目标、饮食治疗、运动治疗、使用药物和减重手术。刘教授特别提出中心性肥胖(内脏性肥胖)对健康的危害更大,呼吁大家要管理体重,哪怕减重5% ~10%也可使代谢状态明显改善,心血管风险显著降低。

朱旭萍教授现场讲授了《科学饮食,远离肥胖》,为大家讲解如何科学的饮食并且提到一种最新的饮食模式:轻断食膳食模式。

 

刘威教授为大家讲授了《肥胖症治疗的新武器—代谢减重手术》,介绍了手术减重的方式并举例证明减重手术的喜人效果,为严重肥胖患者治疗带来了一种新的“武器”。

联合义诊——多学科专家共同制定个体化方案

代谢内分泌科、微创外科、营养科、眼科、糖尿病教育等多名医务工作者在内科楼大厅举行多学科联合义诊活动,期间不仅为已经进行糖尿病筛查的对象进行数据分析及健康教育,也对肥胖症的患者制定个体化的饮食、运动方案。现场热闹的场面吸引了不少人们纷纷驻足参与测血糖、血压、尿酸、糖化血红蛋白以及眼底照相,其中有些人通过此次义诊第一次发现自己加入糖尿病、高尿酸血症、高血压的患者队伍,甚至已经出现了糖尿病眼底病变,而且得到现场专家的咨询和指导,达到了早发现、早预防、早治疗的效果。

 

本次活动免费发放了健康手册600余份,监测血糖200余次、监测尿酸200余次,眼底照相300余人次。本次活动得到了人民群众的高度评价,获得了良好的社会效益,取得了圆满成功。中南大学湘雅二医院肥胖管理多学科团队合作的不断推进和深入,可使来我院就诊的肥胖患者及肥胖相关性疾病患者得到全方位、高水平的治疗和管理。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司