当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
院工会举办 “朗读的方法和技巧”讲座
时间:2017-05-12来源:院工会 作者:冯志凌 李艳群编辑:王汝铨点击量:

“当我真正开始爱自己,我才认识到,所有的痛苦和情感的折磨,都只是提醒我:活着,不要违背自己的本心。”伴随着温情的背景音乐,老年科杨宇主任、骆璐护士长等为大家深情朗读卓别林一首诗,“柔情的双手,迎接生命的希望。中国护士,大爱无疆,用生命守护生命,让真情地久天长。”护理部赵丽萍副主任与几位年轻护士慷慨激昂,群诵《中国护士之歌》赢得在场人员热烈的掌声。




5月11日下午,院工会组织主持、第六党总支协助举办了《朗读的方法和技巧》讲座,由湖南大学新闻传播与影视艺术学院播音系主任,湖南省播音系列高级评委陈竹教授主讲,200余名文学、朗读爱好的职工参加了讲座。

陈教授指出,朗读就是出声的阅读方式,是声情并茂的表达,每个人都可以参与,通过朗读能让你更能理解和喜欢作品。陈教授结合自己丰富的朗诵经验,从情感、技巧、声模、节奏等方面进行了生动而细致的分析、讲解、示范,提到的“欲扬先抑、欲强先弱、欲慢先快、欲停先连”等方法特别实用。陈教授优美的声音、深入浅出的讲解、形象生动的示范博得了大家阵阵掌声。观众现场气氛热烈,多名爱好朗读的同事争先恐后朗诵名人名句,陈教授逐一点评。


随着《诗词大会》、《朗读者》等综艺节目的火爆,朗读成了时下最流行的阅读方式。这次讲座是工会读书协会今年举办的第二次活动,旨在帮助大家学习掌握一些朗读基础知识和技巧。活动得到团委、护理部的大力支持,特别是第六党总支、分工会作为本次读书协会的承办单位,与其党支部的党日活动结合起来,鼓励党员同志参与高雅文化的学习,精心组织朗读作品在讲座上与大家分享。

讲座的举办激发了大家对传统文化的热爱和朗读热情,爱好者周克勤、贺晓波等年轻人在陈老师的鼓励下,建立“我想朗读”微信群,通过朗诵练习、互动交流,共同进步,一起感受更美好的自己。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司