当前位置:首 页 > 新闻中心 > 综合新闻
综合新闻
湖南省医学会精准医学与机器人外科学组筹备大会暨精准医学与机器人外科高峰论坛在湘雅二医院召开
时间:2017-05-11来源:胃肠外科 作者:刘奎杰编辑:王汝铨点击量:

为增进省内外同行间交流,加快催化精准医学新时代的到来,促进机器人外科事业发展,为微创手术及机器人手术在外科的应用发展开创未来,由湖南省医学会精准医学与机器人外科学组及中南大学湘雅二医院胃肠外科主办的湖南省医学会精准医学与机器人外科学组筹备大会暨精准医学与机器人外科高峰论坛于4月30日在我院召开。


我院副院长黎志宏教授,胃肠外科主任姚宏亮教授在开幕式上致辞,大会特邀国内相关领域知名专家为大家献上学术饕餮盛宴,共吸引了省内外的近200余名各级医院腹部微创外科专业骨干参加。

姚宏亮教授担任学组筹备组组长兼大会主席。会上各位学者针对个人研究领域和最新科研进展进行了精彩的报告,内容包括精准医学与微创外科、外科机器人的应用、精准医学与ERAS(快速康复学)、转化医学的相关研究与国际最新前沿研究进展等,精彩纷呈,引发了热烈的讨论和交流,令现场观众受益匪浅。之后展播和点评了全省各地专家手术视频,更是将大会推向高潮。在不断的思想火花的碰撞及交流中,会议于下午5点宣告结束。大会主席姚宏亮教授总结道:本次会议的成功举行宣告了我省精准医学与机器人外科学组的即将成立,精准医学与外科机器人均为21世纪人类医学标志性成果,将两者结合,取长补短,为我省在精准医学和微创外科手术发展的快马扬鞭奠定了夯实的基础。

精准医学是当代医疗的新里程碑,从统一标准化到个性化,机器人手术是微创手术的新趋势,更灵活,更微创,更精准。精准医学与机器人外科相辅相成,我院胃肠外科自从2015年10月我院引进达芬奇机器人系统以来,在姚宏亮主任的带领下,成功开展了全达芬奇机器人下胃癌根治术(三角吻合),全机器人下直肠癌根治术(类Notes),全机器人下腹膜后肿瘤切除术,全机器人下盆底肿瘤切除术俞250例,基本涵盖了所有胃肠道手术,达到了国内先进水平,大大较少患者痛苦,缩短了平均住院日,深受患者好评。


友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司