当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
【“张孝骞”大讲坛】上海交大党委副书记范先群教授分享医生成才之路
时间:2018-04-16来源:医务部 作者:朱雅芝编辑:沙丽娜点击量:

4月13日,中南大学湘雅二医院建院60周年系列学术讲座之“张孝骞”大讲坛第四讲在科教楼一楼学术报告厅举行。上海交通大学党委副书记、医学院党委书记范先群教授以“医生成才之路”为主题给我院青年医生分享了一场学术大餐。党委书记周智广教授及全院近300名医务人员参加,黎志宏副院长主持。

范先群教授首先回顾了湘雅医学院与上海交通大学医学院的历史及渊源,比较了两所医学院的现状,认为彼此既有共同点,又有各自特色,应该进一步加强合作与交流,促进彼此发展。

“没有全民健康就没有全面小康,实现全民健康就是实现‘中国梦’的健康篇章。”范先群教授表示,新时代、健康中国战略在为医学发展、医学教育改革以及青年医生的成长成才带来了新的机遇的同时,也给青年一代赋予了新的使命。

讲座中,范先群教授介绍了上海交通大学医学院青年医生培养方面的探索,就高层次创新人才、人才制度、人才评价、环境营造等方面的工作,结合具体学科实践做了分享。

范先群教授认为,医疗绝不仅仅是技术,它本质上是精神事业。而当医生不仅仅是一个职业、不仅是谋生的手段,医生是个神圣的职业。新时代、新征程,青年医生必将大有可为、也必将大有作为。优秀青年人才应该是医德高尚,大医精诚的人才;医术精湛,博极医源的人才;团队协作,共铸未来的人才。

他表示,在当前国家面临转型发展的新常态下,唯有依靠人才驱动,才能不断夯实核心竞争力;唯有充分激发人才的创新活力,才能不断追逐卓越,成就一流,实现梦想。他鼓励青年医生抓住新时代的机遇,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命。践行健康中国,肩负起时代赋予的重任,努力使自己成为祖国医药卫生事业发展和人类身心健康发展的有用之才、栋梁之才,在服务健康中国战略中成就医学人生。

范先群教授历任上海交通大学医学院附属第九人民医院书记、院长,现任上海交通大学党委副书记、医学院党委书记,医学博士、主任医师,博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授、上海市领军人才。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司