当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
【名师教学示范公开课】张磊副教授主讲《泌尿系梗阻》教学示范课
时间:2018-04-12来源:教务部 作者:陈俊香编辑:王建新点击量:

为传承湘雅优良临床教学传统,提高青年教师临床教学水平,作为建院60周年系列学术活动之一,教务部从本学期起陆续邀请资深名师为全院师生开设教学示范课及公开课。4月11日晚,中南大学本科教学质量督导、湘雅二医院外科教学质量总督导、中南大学首届“三十佳”授课获奖者、全国高等医学院校“青年教师教学基本功大赛”全国总决赛评委、我院泌尿外科张磊副教授在科教楼203教室为2014级五年制临床医学专业、2014级五年制精神卫生专业的同学们开展了《泌尿系梗阻》教学示范课,同时吸引了全院众多教学主任、中青年教师及护理部同仁前来观摩学习,中南大学本科教学督导刘艳平、曾卫民、曾庆人教授也到了现场。

授课伊始,张磊教授就明确指出泌尿系梗阻不是一个单独的疾病,而是众多疾病引起的一种临床征象,他从泌尿系梗阻的病因、发病机制、病理生理改变、诊断和治疗要点等方面深入浅出地对专业知识进行了系统化的梳理;同时,介绍了医学科学的发展变迁、泌尿外科诊疗器械的更新演化、结合国内外和我院的代表性经典病例,旁征博引、提纲挈领,同时辅以风趣幽默的语言和循循善诱的课堂提问,极大地激发了同学们的兴趣和热情,把课堂气氛推向高潮。

张磊教授的授课妙趣横生、课件图文并茂,他将泌尿外科的常见病、多发病与其他学科的相关疾病有机结合进行讲授,极大地拓展了同学们的知识面,培养了同学们的整体性临床思维。正是因为有这样一批教学名师兢兢业业、年复一年地活跃在教学第一线,湘雅的优良教学传统才得以薪火相传,为国家培养出一批又一批的高层次复合型医学人才。

授课结束,掌声经久不息,前来听课的老师和同学们都觉得意犹未尽。老师们表示将以此次的公开课为标杆,学习名师的优秀教学经验,把授课的反思和感悟融入到日常教学中去,进一步提高临床教学水平与教学质量。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司