当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
湘雅二医院疼痛科自主完成省内首例脊髓电刺激术
时间:2018-04-10来源:疼痛科 作者:欧鹏编辑:沙丽娜点击量:

近日,中南大学湘雅二医院疼痛科成功完成脊髓电刺激术,这是医院疼痛科自主完成湖南省首例眶上神经电刺激术后,省内首例完全自主完成的脊髓电刺激术,为疼痛患者带来了福音。

63岁的李爹爹,带状疱疹后2个月余,皮肤疱疹愈合后,疼痛难忍,不能穿衣,不能触摸,夜间疼痛,严重影响患者的生活和睡眠。平时治疗这种顽固性带状疱疹后神经痛,为了保证疗效,需要放置两根永久电极。但是经过疼痛科全体成员的仔细讨论,决定为患者在局麻下放置一根临时电极,为患者节约费用。手术由疼痛科王亚平主任和邹定全副主任实施,手术顺利。术后患者疼痛明显缓解,夜间可以安静入睡。患者及家属感到十分满意。

脊髓电刺激(SCS)是目前国际上先进的治疗神经病理性疼痛的一种有效手段,是将一根纤细的电极放于椎管的硬膜外腔,电极释放微弱的电流刺激椎管内的传导束和后角感觉神经元,从而促使体内释放内源性镇痛物质,进而发挥内源性镇痛效应,关闭疼痛信息的传递,达到缓解和阻断疼痛的目的。同时通过电流的刺激,也可以促进神经自身的修复。此手术具有创伤小、副反应轻、疗效持久及可调控的特点。

除了治疗顽固性带状疱疹后神经痛,脊髓电刺激术还可以用来治疗顽固性心绞痛、外周血管病、红斑肢痛症、复杂区域疼痛综合征、腰椎术后失败综合征、糖尿病性周围神经病、臂丛神经损伤、残肢痛、部分脊髓损伤后神经痛等。此次手术的成功,标志着我院疼痛科上了一个新的台阶,为顽固性疼痛患者带来了福音。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司