当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
【汤飞凡论坛】赵水平教授阐释临床与科研结合之道
时间:2018-04-12来源:科研部 作者:胡牡丽编辑:沙丽娜点击量:

4月9日,中南大学湘雅二医院建院60周年系列学术讲座之一“汤飞凡”论坛第二讲在科教楼一楼学术报告厅举行。湘雅名医、湘雅二医院原心血管内科主任赵水平教授以《如何将临床和科研有机地给合》为主题,结合自身经验,将临床与科研如何有机结合进行了完美演绎,为全院师生献上了生动一课。院党委书记周智广教授和全院师生全程聆听讲座,讲座由院长助理肖涛教授主持。

赵教授认为,现代医学高速发展,与其他学科的发展密切相关,先进的技术和治疗手段都成功运用于心血管疾病防治。而医学不仅是一门科学,更是科学群集中处。因此,作为一名临床医生必须具备三要素:“通天理”“近人情”和“达国法”,想成为一名好的临床医生,则必须注重综合能力培养,要有临床能力、科研能力和学术交流能力,还能快乐生活,享受生活。

医学的发展永远需要科研,也只有医生才能进行临床科研,赵教授以自身的临床科研经历告知年青医生们,不要误认科研工作很困难,其实就是锦上添花的过程,只要仔细观察和思考,多读点文献,把时间花在这个兴趣上,就可以实现临床与科研的完美结合。同时,赵教授也传授了如何科研选题和论文写作,为师生带来妥妥的“干货”。

“每一个人的一生都是一条抛物线,在人生每一阶段,我们都需要清楚自己重点做什么,而医生这一职业生涯里的重点是临床和研究。”赵教授总结说。

专家简介:

赵水平教授,从事临床与研究工作40年,1973.9-1977.1,湖南医学院临床医学系做医学生,;1977.2-1979.5: 湘西仪器仪表总厂职工医院从医;1979.6-1985.6,湘雅二医院做住院医师;1982-1985,攻读本院心血管内科硕士研究生;1985.7-1989.2,湘雅二医院心血管内科做主治医师;1989.3-1993.4,荷兰莱顿大学医学院心脏科研究血脂;1992.12获荷兰莱顿大学博士学位;1992.2-今: 中南大学湘雅二医院心血管内科主任医师;1997.1,心血管内科主任。共发表科研论文680篇,其中131篇发表在SCI收录的国际英文期刊上。共获各类科医学研基金31项(其中国家自然科学基金7项, 国家教委科研基金4项,卫生部科研基金4项,国外INCLEN基金1项);获部级科研成果奖19项;主编专著33部;培养博士和硕士研究生共计113名。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司