当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
不忘初心 牢记使命 全面推进现代一流医院建设
中南大学湘雅二医院第十一届教职工/第十二届工会会员代表大会四次会议暨2018年医院工作会议胜利召开
时间:2018-02-02来源:党委宣传办 作者:王建新 沙丽娜编辑:王玉林点击量:

2018年2月2日,中南大学湘雅二医院第十一届教职工/第十二届工会会员代表大会四次会议暨2018年医院工作会议在科教楼一楼学术报告厅举行。大会总结了2017年工作成绩,重温了建院60年的初心,承接新的历史使命,全面开启了现代一流医院建设的新征程。

中南大学校长、中国工程院院士田红旗,中南大学原党委书记胡冬煦,省卫生计生委副主任龙开超、省教育工会副主席王常华、中南大学党委常务副书记陶立坚、常务副校长胡岳华,副校长朱学红,湘雅医学院党委书记张步新、常务副院长何庆南,院领导周智广、薛志敏、黄江生、杨一峰、徐军美、黎志宏、袁运长以及兄弟医院领导出席。


大会开幕式主席台

省卫生计生委、省教育工会、中南大学、湘雅医学院和兄弟医院有关部门负责人,医院部分老领导、老专家、特聘教授、民主党派主要负责人,医院教职工/工会会员、医院工作会议代表共逾500人参加会议。

中南大学田红旗校长讲话

上午8点30分,大会在雄壮的《国歌》声中开幕。开幕式由院党委副书记、纪委书记、工会主席杨一峰主持。

院党委副书记薛志敏致开幕词,向莅临大会的各级领导表示热烈欢迎和衷心感谢,向全院干部职工和离退休老同志致以亲切的问候!他指出,本次大会的主要任务是:总结2017年工作成绩,分析存在的问题与不足,部署2018年工作任务,动员全院干部职工不忘初心,牢记使命,推动医院改革发展在新起点上实现新突破,开启医院“双一流”建设新征程。

省卫生计生委龙开超副主任讲话


省教育工会王常华副主席讲话

院党委书记周智广作了《不忘初心、牢记使命,全面推进现代一流医院建设》的工作报告。在回顾成绩时,他指出:2017年医院医疗护理服务能力稳步提升,核心医疗指标持续增长,多项医疗新技术达到国内或国际先进水平,“新八条”有效提升医疗护理质量;教学、科研成果丰硕,牵头、参与获得国家科技进步二等奖各一项;人才队伍和学科建设不断进步,精神病学与心理学科进入ESI全球前1%,医院稳居中国医院排行榜第13位,学科排名稳中有进;公益服务彰显责任担当,牵头成立7个专科医联体,圆满完成援外援疆援藏任务;医院管理水平持续提升,规章制度不断健全完善;党建工作成效显著,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,完成党总支、党支部优化设置,实现了“支部建在学科上”的全覆盖,党风廉政、医院宣传、群团工作取得新成绩。在肯定成绩的同时,报告也分析了当前存在的困难和挑战。

报告中,周智广书记指出,过去的一年,医院的各项工作成绩的取得,归功于上级卫生行政部门和中南大学的正确领导,归功于社会各界和兄弟单位的关心支持,归功于全院干部职工的共同努力和不懈奋斗。他代表全院教职工,向所有关心、支持、帮助我院建设与发展的各级领导、各界朋友和离退休老同志,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

“‘救死扶伤,牺牲个人利益,勤俭办院,减轻病人负担,全心全意为人民服务。’这是我们二院人心中始终闪耀的赤诚初心!”周智广书记在报告中重温了建院60年的初心和成功经验,并指出,经过60年发展,湘雅二医院已经从“建起来”“大起来”迈入了“强起来”的崭新发展阶段,要全力推进现代一流医院建设步伐。一流医院应该是区域首位、辐射全国的疑难重症诊疗中心,医学前沿技术创新、转化中心,高端医学人才培养、汇聚中心,医院现代管理的研究、示范中心,综合实力稳居国内前十强,并具有一定的国际知名度和全球影响力,是建成高水平研究型医院的重要标志,并应当对学校“双一流”建设有较大的贡献。一流医院建设,要以一流学科作基础、一流团队作支撑、一流管理作保障。

报告提出了2018年医院工作重点:以“双一流”建设为契机,全面加强学科建设;以医疗护理质量为抓手,不断提升患者满意度;以立德树人为根本,培养合格接班人;以增进健康为宗旨,提升职工幸福感;以建院六十周年为契机,加强医院文化建设。全面深化改革、全面依法治院、全面从严治党、全面建设一流医院,为学校“双一流”建设做出新的更大的贡献。


周智广书记作医院工作报告

王常华副主席向全院广大教职工致以崇高敬意和亲切的问候。他指出,过去的一年,湘雅二医院凝心聚力、锐意改革,各项事业全面推进,医教研有了新突破。新的一年,工会要坚持正确的政治方向和政治立场,充分发挥工人阶级的主力军作用;不断创新工作机制,加强工会自身建设,充分发挥桥梁纽带作用,成为广大职工群众可亲可信的“娘家人”;围绕中心,加强文化建设,充分发挥工会文化阵地的作用,不断丰富职工精神文化生活,形成推动改革发展稳定的强大合力。

龙开超副主任对湘雅二医院全体医务人员过去一年的付出表示衷心感谢,并就医院2018年工作提出了三点要求:一是把握时代发展方向,探索建立现代医院管理体系,为湖南省公立医院改革和管理做出创新示范;二是顺应时代发展要求,积极投身公立医院改革,既“谋一域”更“谋全局”,适应改革的新常态;三是响应时代发展号召,做好扶贫援外等公益工作,充分发扬湘雅精神和优秀传统,体现“国家队”医院和湖南领军队伍的担当和责任。

会议现场

田红旗校长代表学校衷心感谢省卫生计生委、省教育工会等对学校工作的大力支持,并向全院干部职工致以亲切的问候。她说,对于湘雅二医院来说,2017年是个极不平凡的一年,班子成员团结带领全院干部职工,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,为全国各地300多万患者提供了优质的医疗服务,同时还有两项成果获国家科技进步二等奖,一项成果入选2017年中国十大医学进展,两位教授连续四年荣登中国高被引学者榜单,三个临床学科跻身中国医院科技影响力排行榜前三。一些教授活跃在国际舞台,把中国、中南、湘雅的声音传递到世界各地。国家医疗队员远离故乡和亲人,圆满援助任务,用实际行动诠释了崇高的中国医疗队精神,跨国救援和紧急医学救援队,“夫妻援疆”等援疆援藏先进事迹也广为传播,充分体现了大家的责任和担当,为学校赢得了荣誉,她代表学校向医院全体干部职工表示衷心的感谢。

就医院2018年工作,田红旗校长提出了三个方面的希望和要求:一是贯彻落实党的十九大精神,奋力推进健康中国战略,努力为人民群众提供全方位、全周期的卫生健康服务;二是聚焦“双一流”目标,狠抓学科和人才队伍建设,壮大领军人才队伍,培养优秀青年人才,充分调动各类人才的积极性;三是以建院六十周年为契机,进一步凝心聚力砥砺前行,通过文化建设和学科建设为主题的系列活动,认真总结经验、谋划未来,使全院干部职工凝心聚力,不断回应人民群众对美好生活的新期待。

 

薛志敏副书记致开幕词,杨一峰副书记主持开幕式并作工会工作报告

  

黄江生副书记主持上午第二阶段会议,徐军美副院长作提案办理情况报告

  

黎志宏副院长作财务工作报告并宣读表彰决定,袁运长副院长主持闭幕式

工会主席杨一峰作了题为《心系职工、服务大局,凝心聚力共创幸福二院》的工会工作报告。2017年工会回应医院发展需要、职工期盼和领导关怀,充分注重职工精神需求,规范运行职工之家建设,积极开展各种竞赛、体育、文艺活动,为职工办实事、办好事,促进职工幸福指数不断攀升。2018年工会将进一步履职尽责,促进民主管理纵深发展,拓宽民主沟通渠道;强化队伍建设,促进组织服务日益优化,加大对分工会工作的支持力度;深化劳动竞赛,促进职工素质稳步提升,提高医疗服务质量和水平;创新活动载体,助力“幸福二院”深入人心,向改革要动力,以创新强内涵,为助力“双一流”和高水平研究型医院建设迈向新台阶而不懈奋斗。
    会议期间,一批先进集体和个人受到表彰。代表们听取了十一届三次教代会提案办理情况报告、2017年度医院财务工作报告、2018年度收支预算工作报告和医院视觉识别(VIS)方案。各代表团就上级领导讲话、医院工作报告、工会工作报告及VIS方案作了认真讨论。会上,就医院领导班子和班子成员2017年的履职情况进行了考核测评。

开幕式颁奖



闭幕式颁奖

院党委书记周智广致闭幕词,代表大会主席团向上级领导和来宾,向全体与会同志和工作人员表示衷心感谢,并就落实会议精神,做好2018年工作提出三点要求:一是紧紧围绕发展大局,继续撸起袖子加油干,全面加强医疗、护理、教学、科研、管理工作;二是坚持以人民为中心,助推医院改革纵深发展;三是加强党的全面领导,旗帜鲜明讲政治;以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,为推进医院全面深化改革和“双一流”建设做出自己应有的贡献。


会议现场


友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司