当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
国家卫生计生委卫生应急办许树强主任一行来院调研
时间:2018-01-12来源:党委宣传办 作者:王建新编辑:王玉林点击量:

1月12日上午,国家卫生计生委卫生应急办公室主任许树强一行来到中南大学湘雅二医院,调研国家紧急医学救援队建设情况,并召开国家卫生应急队伍管理座谈会,听取来自广东、四川、上海、重庆、吉林、湖南等地卫生应急队伍负责人及相关专家的意见和建议。座谈会由国家卫生计生委卫生应急办公室指导处处长徐敏主持。

湖南省卫生计生委主任助理殷刚、应急办主任石国勇,湘雅二医院党委书记周智广、副院长黎志宏、院长助理肖涛及相关职能部门负责人陪同调研并参加座谈。

上午10时许,位于山水南雅的国家紧急医学救援队基地里,10台救援车辆和4顶医用帐篷整齐列阵、有序展开,30多位紧急医学救援队员们全副武装、精神抖擞,车库上方“召之即来、来之能战、战之必胜”的字样格外醒目。许树强主任一行来到基地,认真听取车辆性能、队伍训练等相关情况介绍,并登上指挥车,详细询问队伍建设、人装磨合相关情况,了解队伍建设方面存在的困难和问题。


在随后举行的国家卫生应急队伍管理座谈会上,院长助理肖涛介绍了医院及救援队建设基本情况,特色优势,存在的问题及下一步工作规划。石国勇主任介绍了湖南应急救援队伍建设及工作情况。

中南大学湘雅二医院国家紧急医学救援队目前装备有通信指挥车、手术车、能源保障车、药品药械车、医技车、生活保障车、宿营车、门诊车、检验车和重症转运车,拥有队员140多位,先后参加“卫勤使命—2013”军地联合海上医疗救护演练、“海疆召唤-2016”海上卫勤演练等,并常态化开展拉动演练,送医下乡,为百姓提供“一站式”服务。在雅安抗震救灾、“东方之星”号游轮倾覆事件、“传承长征精神、义诊服务百姓”全国大型义诊活动周等活动中,受到李克强总理、刘延东副总理等的亲切接见和充分肯定。

与会专家对湘雅二医院国家紧急医学救援队建设、管理和使用给予了高度评价,并就国家卫生应急队伍管理等提出了各自的意见和建议。

湘雅二医院党委书记周智广感谢与会领导、专家对医院国家紧急医学救援队建设的关心和支持,并表示将进一步落实相关要求,加强队伍的管理和使用。省卫生计生委主任助理殷刚对许树强主任一行的到来表示欢迎,他说,湖南将进一步强化优势,改进不足,积极支持建好应急救援“国家队”。

许树强主任作了总结讲话,他指出,国家紧急医学救援队的建设在拥有13亿多人口和世界第二大经济体的中国,尤其是在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,显得更加重要,也十分迫切。中国卫生应急建设的总体目标是,到2020年,走在世界前列,到2035年,走在世界舞台的中央;具体目标是“切实际、可持续、促发展”。要落实以人民为中心的发展理念,把百姓生命安全放在至高无上的位置,通过“调整巩固充实提高”和“放管服”的两个路径以及目标导向、问题导向,紧紧抓住队伍建设这个核心,以一流大学、医院、医学中心为依托,提升我国卫生应急能力、力量、水平和体系,使之真正代表国家水平、展现国家形象,并引领世界卫生应急事业发展。

许树强主任强调,要充分认识和发挥国家紧急医学救援队平台的凝聚作用,把紧急医学救援队建设作为医院精神文化建设的重要载体和抓手,把救援队的精神打造成为医院精神文化的浓缩版、象征物和名片,充分彰显大型公立医院的公益性。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司