当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
临床技能训练国家级实验教学示范中心(中南大学)教学指导委员会年会顺利召开
时间:2017-12-07来源:临床技能训练中心 党委 宣传办 作者:雅篪 沙丽娜编辑:王建新点击量:

12月5日,作为临床技能训练国家级教学示范中心(中南大学)的依托管理单位,湘雅二医院在科教楼5楼会议室举行了2017年临床技能训练国家级实验教学示范中心(中南大学)教学指导委员会年会。


中南大学资产与实验室管理处处长王海东,湘雅医学院常务副院长何庆南、本科生院医学教育办公室主任常实,湘雅二医院党委书记周智广、副书记薛志敏、副院长袁运长与教学指导委员会专家们一同就如何挖掘特色,持续发挥临床技能训练中心的引领示范作用进行了探讨。

根据教育部《国家级实验教学示范中心管理办法》,中南大学近期公布了化学、机能学、物理、材料科学与工程、临床技能训练、资源加工、土木工程、机械工程8个国家级实验教学示范中心的主任和教学指导委员会成员名单。

湘雅二医院临床训练中心作为临床技能训练国家级实验教学示范中心(中南大学)牵头单位,由薛志敏教授担任中心主任,四川大学华西医院蒲丹教授担任教学指导委员会主任,美国匹兹堡大学、北京大学、四川大学、华中科技大学、中山大学和中南大学的9位专家担任教学指导委员会的委员。会上,王海东处长和周智广书记分别向教学指导委员会成员颁发了聘书。


王海东处长谈了他对中心建设的三点希望:一是示范中心建设要“理念”先行,用先进的理念指导工作,培养高水平高质量的人才;二是要有行之有效的运行机制作支撑,促进实验教学的顺利开展;三是打造示范中心特色,结合“湘雅”特点,打造找准定位与努力目标,发挥其示范平台的作用。

中南大学医学教育办主任常实表示,教学是“湘雅”的优良传统,湘雅学子在全国临床技能大赛中取得了五个特等奖的优秀成绩。湘雅二医院带领临床技能训练国家级实验教学示范中心(中南大学),怎样“示范”,如何做出“湘雅特色”,形成“湘雅合力”是今后的努力方向。

周智广书记代表医院感谢学校对湘雅二医院临床技能训练中心工作的认可和支持,他介绍,临床技能培训中心目前正在申请国际医学模拟协会(SSH)认证,如能通过将大幅度促进中心的教学、评估、研究和系统整合水平的提高,医院将全力支持示范中心的工作。

湘雅二医院临床技能训练中心主任李瑛从中心概况、人才培养工作和成效、教学改革与科学研究、人才队伍建设、信息化建设、开放运行和示范辐射、存在问题等几个方面向在座专家汇报了2017年临床技能训练国家级实验教学示范中心(中南大学)建设情况。

华西医院贺漫青分享了华西医学模拟中心建设概况和经验,与会专家分别围绕如何整合资源,加强与国际接轨、多中心合作,加快标准课程建设等方面进行探讨。“希望早日建立我们中国式的临床技能培训标准。”湘雅医学院常务副院长何庆南教授说。

薛志敏副书记表示,示范中心将牵头中南大学三所附属医院,集中解决临床技能训练中心现阶段存在的问题,整合资源,加快临床技能培训的标准化、科学化,促进制度建设、标准制定和课程开放的全面提升,起到示范、引领、带动作用。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司