当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
中南大学首次开展学位授权点国际评估 临床医学获评“优秀”
时间:2017-11-14来源:党委宣传办 研究生部 作者:王建新 吴尚洁编辑:王玉林点击量:

11月1-3日,中南大学邀请来自美国、英国、加拿大以及中国香港等地一流大学的专家,来校对临床医学硕士、博士学位授予点进行合格评估。专家组经过认真评审、全面分析和深入讨论,一致给予临床医学硕士、博士学位授权点等级为“优秀”的评价。

此次国际评审的专家包括英国伦敦大学Richard David Graham Leslie教授,美国南卡罗来纳大学医学院Dirk Michael Elston教授、马里兰大学药学院James E. Polli教授、加利福尼亚大学旧金山分校Louis J.Ptáček教授、恩格尔伍德医院及医学中心Jeffrey Strain教授、中科院北京基因组研究所蛋白质组学研究室负责人刘斯奇教授,加拿大阿尔伯塔大学李新民教授。此外还特邀了两位评审专家,分别为香港科技大学夏军教授、耶鲁大学医学院温蒞教授。

2号上午,评审启动会在中南大学湘雅二医院科教楼5楼会议室举行,副校长朱学红致辞,对各位专家表示热烈欢迎,并介绍了中南大学基本情况。她说,一流学科是一流大学的“加速器”,这次启动学位授权点的国际评估,就是按照国务院学位委员会、教育部的要求对临床医学博士、硕士学位授权学科开展的一次“大会诊”。恳请各位专家对学科进行精心专业的诊断式评估,发现和解决学科存在的问题,挖掘和发扬学科特色,进一步提升研究生教育质量和核心竞争力,扎实推进我校的“双一流”建设。

校长助理、研究生院院长李劼向评审专家颁发了聘书,湘雅二医院党委书记周智广教授从目标与标准、基本条件、人才培养、特色内容等方面,详细汇报了临床医学学科发展相关情况。评审专家与导师、学生代表进行了座谈交流,就培养目标、学位标准、师资队伍、支撑体系、招生选拔、课程教学、导师指导、学术训练和实践教学、学术交流、就业发展等方面进行深入了解,并到湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院就教学科研支撑条件等进行了实地考察。

专家组经过认真评审、全面分析和深入讨论,最终在评估报告中给予临床医学学位点“优秀”的评价。评估组专家认为,中南大学临床医学有着清晰的教学目标,合理的课程设置,严格的导师队伍遴选与培养机制,教学科研支撑平台坚实,良好的奖助学金体系,多途径、国际化的办学方式,较高的学生质量与就业率,符合既定培养目标。与此同时,专家们从课程设置,师资队伍建设,临床大数据建设,培养体系等方面,提出了中肯的意见和建议。

陈翔副校长对评审专家表示衷心感谢,他说,临床医学是中南大学非常重要的组成部分之一,近年来,学校在八年制联合培养、医疗大数据、人才队伍建设等方面持续加大投入,并积极与国外一流院校对接,旨在不断提高人才培养质量。与会专家所提的意见和建议,十分宝贵,学校将仔细梳理,深入研究,认真吸收,以为中国和世界医学事业发展培养更多的高层次人才。

湘雅医学院常务副院长何庆南主持启动和反馈会。中南大学研究生院学位办主任饶秋华、医管处处长张欣以及湘雅医院、湘雅二医院、湘雅三医院部分院领导、相关临床、职能部门负责人参加。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司