当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
最新中国医院排行榜发布,湘雅二医院再居全国13位
时间:2017-11-13来源:党委宣传办公室 作者:宗禾编辑:王玉林点击量:

2017年11月11日,复旦大学医院管理研究所2016年度中国医院排行榜出炉,中南大学湘雅二医院综合实力居全国第13位,专科声誉居全国第15位,均与上年度持平,表明医院第一方阵地位的进一步巩固。

在此次发布的专科排行榜中,一共有14个学科上榜,其中6个专科进入前十:精神医学居第3,内分泌、临床药学居第5,老年医学、皮肤科居第7,心外科居第8;8个学科获提名,分别为:风湿免疫科、麻醉科、肾脏科、神经外科、心血管病科、康复医学科、超声科、急诊医学科。值得一提的是,今年医院科研权重得分13.677,居全国第4位。

复旦大学医院管理研究所从2010年开始,每年推出上一年度的中国医院专科声誉排行榜和医院排行榜,湘雅二医院排名也从最初的第34位逐步上升,连续第二次位列13位。而在华中区的排名中,医院的科研得分为满分。

该排行榜被称为“医院学科的参照标准,患者就医科学指南”,今年的评审专家来自中华医学会和医师学会,涉及37个临床专科,向4173位专家发挂号信,收到有效回执2657份。研究所每年4月起通过信件、电话联系专家,请专家综合考虑学科建设、临床技术与医疗质量、科研水平等三方面因素,评选本专业领域内中国排名第一到第十的医院。各专业所有专家的投票将进行加权统计,分别形成37个专业的中国医院专科排行榜;上述结果再结合医院SCI和科研奖项,形成该年度的中国医院排行榜。同时,还邀请专家对中国七大地区评选出第一到第五名的医院,同样方法形成该年度该地区的专科排行和医院排行。

目前,“复旦版排行榜”目前已在全国产生较大影响,受到了来自全国各医疗单位以及卫生行政部门、学术机构的重点关注,已成为各医学院校、政府、医院学科发展的参照标准,而其患者就医的科学指南的作用也正日益凸显,并多次获得国家卫生计生委肯定和引用。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司