当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
搭起生命与爱的桥梁 ——湘雅二医院两位护士长 爱心助少女青春闪光
时间:2017-10-12来源:党委宣传办 作者:沙丽娜编辑:王建新点击量:

“谢谢夏妈妈和王阿姨的鼓励和帮助,让姐姐乐观抗癌,也让我和妹妹弟弟能在校园安心读书,在以后日子里我一定尽自己最大努力回报社会,帮助需要帮助的人。”中南大学湘雅二医院PICC病友联谊会上,一个女孩的演讲揭开了中南大学湘雅二医院两位护士长的爱心“小秘密”。

从绝望恐惧到积极治疗

22岁直肠癌女生走出心理阴影

台上演讲的女孩名叫赵琼,是湘雅二医院肿瘤中心二病区赵艺慧的妹妹。“感谢信”中的“夏妈妈”和“王阿姨”是湘雅二医院肿瘤科护士长夏春芳和泌尿外科护士长王浪。故事还要从两年前说起。

2015年7月,22岁的赵艺慧刚刚大学毕业,突然出现持续性腹泄等症状,起初她并没有太注意,症状渐渐加重,几经辗转在中南大学湘雅二医院检查后才发现已经是直肠癌晚期了。“从发现症状到确诊,才半年的时间。”赵艺慧回忆,“身边很多人都很惋惜,说我太年轻了,起初我自己也不能接受这样的事实。”面对突然的“噩耗”,赵艺慧不敢闭眼睡觉,不敢出门见人,不知道自己还剩下多少日子,整晚整晚地失眠。

痛哭过、抱怨过、逃避过、绝望过,日渐增多的癌细胞残酷地提醒她,要么继续治疗,要么放弃。即使疾病凶险,家庭困难,赵艺慧的父母也从未放弃对女儿的治疗。为了缴纳医药费,赵艺慧的爸爸独自前往浙江打工,妈妈则留在长沙,每隔三周就带着艺慧在邵东和长沙两地之间往返。


“艺慧今天化疗很坚强!”“这次状态看起来很不错!”肿瘤科医生马芳每次都对艺慧的检查指标格外“上心”;护士长夏春芳一次看到她化疗结束后躺在病床上举着手机太辛苦,给她买了“手机支架”;因化疗引起放射性肠炎发作,护士赖晓珊一边耐心地帮她擦拭创面一边反复叮嘱注意事项;某次没有在规定时间化疗,护士李玲专门打电话询问……湘雅二医院的医护人员也对这个女孩关心有加。

就像冰山和火焰一样,一边是令人绝望的肿瘤,一边是身边亲人和医护人员无微不至的关心。渐渐地,“冰山”融化了,她觉得不能再辜负身边人的关爱,开始积极配合治疗。

“今天是我第25次来湘雅二医院化疗,”赵艺慧告诉记者,在湘雅二医院前后治疗的两年多的时间里,“能遇到他们我是幸运的,是身边的亲人和医护人员给了我力量。”

从护士长到“夏妈妈”

愿坚强的孩子,有书可读

赵艺慧生长在湖南邵东的八口之家,作为大姐的她,下面还有两个妹妹和一个弟弟,二妹赵琼刚刚参加完高考,三妹赵海正在读高中,四弟正在读初中,家中还有快80岁还种田种地的爷爷奶奶。

今年8月,高考结束的赵琼来到医院看望姐姐,肿瘤科护士长夏春芳便记住了这个乖巧、礼貌的女孩,“虽然和他们没有任何血缘关系,但每次看见她,心里总像有根神经和她有某种牵挂。”听说她收到了湖南师范大学医学院的录取通知书,夏春芳打心眼儿里替她高兴。

有天,看到赵琼情绪有点低落,问起才知道,她在为大学学费犯愁,甚至还动了和爸爸一起去浙江打工攒学费的念头。“那种高强度的劳动,女孩子怎么受得了?”想到他们还要负担重病姐姐的医药费,夏春芳一个冲动:想资助这个女孩上大学。

与家人商量后,一家人都非常支持,她的丈夫和婆婆还去看望住院的姐姐,“他们事先都不告诉我,艺慧和我说才知道。”

正值暑假,一家三口带从未出远门的赵琼去北京玩,“一路上总被人说我们是一家四口!”夏春芳的脸上洋溢着笑容。

“从没见过夏妈妈这样的一家人,他们不仅自己幸福,还力所能及帮助他人。夏妈妈的丈夫梁叔叔也特别关心我们,还主动帮我办理大学入学的一些证明。”“有时晚上陪夏妈妈散步,遇见了朋友就介绍我是她女儿,我心里暖暖的。”“夏妈妈说我比较‘憨’,担心我不能照顾好自己,她就手把手地教我炒菜、晾衣服、操作电脑……告诉我女孩子要自立自强自信。”说起这些,赵琼如数家珍。

“在夏妈妈身上,我学到了很多。每次去办公室,看她做事好麻利,病人见到她都好亲切。当时选择报考医学院,就是因为在医院看到医护人员对姐姐照顾,我也想今后回报关爱我们一家的爱心人士。”赵琼说。

从一个人到三个人

爱心助少女青春闪光

“俺没有理由不节约,没有理由不资助:八口之家,长女大学毕业患上直肠癌,二女是师大的准大学生,三女高中奋斗中,儿子初中学习中,爷爷奶奶种田种地,爸爸独自浙江打工,妈妈陪姐姐往返医院二年多,他们很坚强、很执着,从未放弃对姐姐的治疗。如果您有闲置的男女装,我都接收。”8月8日,夏春芳的这条朋友圈引起了湘雅二医院泌尿外科护士长王浪的注意。她立刻联系夏春芳,想进一步了解这个家庭的情况。

8月26日,夏春芳和王浪一起驱车前往邵东赵艺慧的老家。三四个小时的奔波后,两人都惊呆了:屋子又挤又小不说,家里没有像样的家具,一面贴满奖状的墙壁倒是格外显眼。湖南的夏天非常炎热,家里连风扇都没有,王浪擦着额头的汗问:“没有电扇不热吗?”“这里没有门,屋子很通风,不热的。”三妹赵海指指旁边这个没有门的“通风口”笑着说。

不过,原本用柴火烧饭的炉子倒是换成了煤炉,问起原因才知道是为了给姐姐熬药。

知道她们来了,赵艺慧妈妈还专门请了县城的亲戚作陪,好像只有这样才配得上来省城来的“贵客”。“聊了两三个小时,我们没听见一句苦、一句抱怨,反而都是打心眼儿里对我们的感谢,一家人多么积极、乐观!即使如此拮据,也不放弃生病的女儿,三个孩子学业也都没耽误,可想而知他们多辛苦,这是最打动他们的地方。”在医院工作多年,见惯各种冷暖的王浪也不由地被一家人的积极乐观打动。

平时只在淘宝买衣服的王浪当即从车中拿出5000块钱给三妹赵海,鼓励她好好读书,会资助赵海高中阶段的学习,“我也是苦着长大的,能伸把手就伸把手,现在对我来说,少买几件衣服,少下几次馆子,但是对孩子的改变却很大。”

“除了这些物质资助以外,最主要的,还要跟赵海交流沟通,鼓励她勇敢面对现实,坚强生活。”一次赵海发给她一张和姐姐赵琼的合照,小女生般地问“我和姐姐谁好看?”,她思忖很久回复道,“你们确实都漂亮,只是王阿姨觉得,你目前应该关注谁的成绩更好,我更想看到两年后更漂亮的你。因为,成功与自信会让女孩光芒万丈。”

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司