当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
国家医疗队在广西抢救多位重症患者
时间:2017-09-28来源:国家医疗队 作者:宗禾编辑:王建新点击量:

受国家卫生计生委委派,从8月底开始,中南大学湘雅二医院遴选10位中青年临床骨干,组建国家医疗队,赴广西壮族自治区河池市开展了为期一个月的巡回医疗,通过义诊、查房、带教等多种形式,发挥“国家队”的带动和辐射作用。

连夜为车祸患者开颅手术

9月24日凌晨3点,国家医疗队神经外科专家黄威接到罗城人民医院神经外科的求助电话:一位23岁的女孩骑车时失控摔倒,头部严重受伤,出现深度昏迷,双侧瞳孔扩大,CT检查发现左侧大面积脑挫伤并多处脑内血肿,右侧硬膜外血肿,生命垂危,需尽快手术。

然而该院神经外科技术力量有限,又担心转院途中出现意外,院方赶紧联系了黄威副教授,请他主刀手术。

黄威副教授查看病情后,决定立即为患者手术,计划分别从左右两侧进行血肿清除,这在罗城还从未进行过。手术台上,他带领手术团队打开左侧骨瓣,脑膜压力极高,剪开硬膜后,又面临脑组织膨出。清除血肿,止血,减张缝合,放置引流,弃骨瓣,关闭左侧伤口。随后,又进行了右侧的硬膜外血肿的清除术。由于患者脑挫伤严重,挫伤面积大,压力高,术中止血非常困难。经过6个多小时的紧张手术,将血肿清除,妥善止血,颅内压力恢复平稳。

第二天查房时,患者的意识状况已大为好转,能呼唤睁眼,肢体活动。但接下来的几天,病人又经历了肺部感染,脑脊液漏,继发严重脑水肿的考验。国家医疗队重症医学欧阳琳副教授,神经内科吴军副教授,影像科陈翔宇博士一起,共同商讨对策,在全ICU工作人员的努力下,患者的情况保持稳定。

紧急抢救毒蛇咬伤的孕妇

9月23日晚,一位被毒蛇咬伤的孕妇被紧急送到了罗城仫佬族自治县人民医院,孕妇腹中的胎儿已经足月,考虑到病情危急、情况复杂,县医院医务人员赶紧联系上了国家医疗队的产科专家彭梅、重症医学科专家欧阳琳等队员赶紧前往会诊。

“当时患者面色痛苦,大汗淋漓,心率明显增快,左下肢明显肿胀,不能行走,踝关节处有两处蛇咬伤的深深的伤口,伴有血清样液体往外流淌,近心端予以布带条扎紧。胎心率明显增快及伴有不规则宫缩,提示胎儿窘迫,且随时可能临产。”彭梅介绍,赶到病房,她们和当地医务人员一起,迅速给局部伤口负压拔出瘀血,清创,封闭,局部外敷草药等处理,并予抑制宫缩及纠正胎儿窘迫等处理。

同时,在国家医疗队群里,大家通过图片迅速辨认出毒蛇的类型为竹叶青。随即当地医院和市毒蛇研究所及各级医院取得联系,找到抗蝮蛇毒血清。

竹叶青蛇毒为混合蛇毒,主要表现为血循环毒素,可导致血小板下降,纤维蛋白原下降,最低测不出,凝血时间延长,3P实验阳性,可导致局部及内脏出血,肝肾功能损害,可迅速发展为弥散性血管内凝血(DIC)危及生命。

经过三天的抢救和治疗,孕妇生命体征平稳,生化指标正常,胎儿宫内情况良好,转回普通病房,等待自然分娩。

国家医疗队工作深受好评

国家医疗队来自神经病学科、重症医学科、眼科、妇产科、胸外科、神经外科、普通外科、耳鼻喉科、泌尿外科、放射科等科室,于8月底赴广西,在河池市第一人民医院、环江毛南族自治县人民医院、罗城仫佬族自治县人民医院为期10天的巡回医疗工作。

在广西期间,国家医疗队还举行了学术讲座及科内讲课达71场,培训全市各级医疗机构医务人员3209人次,开展教学查房607人次,手术示教58台次,疑难病例讨论95人次;帮助开展新技术1项,开展新适宜技术4个,新建临床专科2个。还抢救了多位急危重症患者,受到当地医院和百姓的一致好评。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司