当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
湖南省成立老年医学学会 开启老龄事业发展新模式
时间:2017-09-25来源:老年病科 作者: 曾艺 李艳群 编辑:沙丽娜点击量:

9月24日,湖南省老年医学学会成立大会暨第一次会员代表大会在中南大学湘雅二医院隆重召开。湘雅名医、中南大学湘雅二医院老年病科蹇在金教授当选首届湖南省老年医学学会(以下简称“学会”)会长。

湖南省人民政府副省长向力力,中国老年医学学会会长、解放军总医院原副院长范利教授,湖南省卫生和计划生育委员会副主任龙开超、中南大学副校长周科朝以及省民政厅、省科协领导出席会议并致辞。


向力力对湖南省老年医学学会的成立表示祝贺。他说,政府将全力支持学会各项工作,希望学会通过研讨和交流,进行老年人健康服务专题研究,为党和政府当好参谋,为医改出谋划策,促进健康湖南建设。

蹇在金会长表示,今后学会将以突出精准老年需求为特色,着力开展老年医学研究、专业人才培养、行业标准制订,并为老年群体提供多种形式健康咨询、健康教育和科普宣传活动,引导适龄老人形成健康生活的方式,降低或推迟老年人发病及失能情况,为应对我国人口老龄化做出积极贡献。

学会同时成立“医养结合分会”“老年医生分会”及“老年护理分会”三个分会,杨宇、陈琼、赵丽萍同志分别担任主任委员。通过搭建专业平台,进一步提高老年人对生活和生命质量的追求。会议现场,来自全国多位专家分别就老年病学相关领域专家作了精彩学术报告,百余位来自全国各地湖南省内知名专家就老年病学热点、难点问题进行研讨。

据了解,2017年9月,湖南省老年医学学会由中南大学湘雅二医院牵头,中南大学湘雅医院、湖南省人民医院、湖南红枫养老服务有限公司共同发起成立,挂靠中南大学湘雅二医院老年病科,是我省老年病学领域首个省级学会。学会将围绕老年医学和健康维护等主题,开展老年医学研究、学术交流、人才培养、业务指导、健康教育、慢病防控以及相关标准制定和医养结合模式创新等工作,促进我省老年医学和健康服务事业科学发展。

数据:我省老龄化、高龄化、空巢化增速加剧,呼唤医养结合进程加速

随着科学的进步,老年人寿命的延长并不等于健康寿命的延长,我国60岁以上老年人口平均有约17年的预期寿命,而其中大约有2/3的时间是带病期,老年人患病率是一般人群的2.5-3倍,慢性疾病患病率达到70%。

据统计,湖南省2016年底60岁以上老年人口1183万,占全省常住人口总数的18%,80岁以上老年人144万,失能老年人200多万,城乡老年空巢家庭分别达到60%和55%以上。当人口老龄化、高龄化成为不可回避的社会问题,他们的健康谁来守护?

研究显示,影响健康寿命的相关因素是:与医疗服务占8%;与遗传基因占15%;与生活环境占17%,而与个人行为、生活方式相关因素达到了60%。因此,研究适宜老人健康生活的方式,引导老人改变不良的行为习惯,防治老年病提高机体自身抗病能力是从根本上改善老年人身体健康的关键所在。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司