当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
湘雅二医院:“零射线”为高龄二胎孕妇完成心脏介入手术
时间:2017-09-12来源:心血管内科 作者:蒋和俊编辑:沙丽娜点击量:

9月13日,记者从中南大学湘雅二医院获悉,日前医院“零射线”为一位高龄二胎孕妇完成心脏介入手术,不仅治愈了这位准妈妈的心脏病,还保护她腹中的胎儿免受射线伤害。

43岁的宋女士可以算得上不折不扣的“高龄”孕妇了。25年前,宋女士毫无征兆地出现心悸,突然发作,突然终止,每次大概持续一两个小时,每年发作两到三次。

最近一段时间,怀孕22周的宋女士突然心悸加重。8月底,她来到中南大学湘雅二医院就诊,心血管内科李旭平副主任医师接诊后,将其收治入院。

经医院详细检查,宋女士被诊断为B型预激综合征。对已是高龄孕妇的她来说,反复发作的阵发性室上性心动过速,心跳动辄高达169次/分,若持续下去,可能会产生心衰、休克,流产等严重后果,但若继续使用药物治疗,则又可能会对胎儿的发育造成潜在伤害,威胁母子性命。

入院后,周胜华教授领衔的心律失常诊治团队立即对患者各项指标展开全面评估,认为“射频消融术”是唯一能一次性根治并且安全的治疗手段。而为了避免X线对腹中胎儿生长发育的影响,团队决定使用三维电解剖标测系统辅导,零射线下行射频消融术,既治疗妈妈的病,也保护腹中的娃。

手术消融病灶(红点为消融靶点)

9月2日上午,手术团队通过三维电解剖标测系统辅助为该患者实施了零射线下室上性心动过速的导管射频消融术,术中电生理检查为病人做出了明确的诊断,即心脏多了一条“传导神经”(B型预激综合征),经三维标测精确定位后放电8S后,预激波消失,反复刺激不能再诱发心动过速,整个手术非常顺利,母子平安。在医院观察2天后,宋女士一切指标正常,9月6日顺利安全出院。至此,萦绕宋女士25年的心悸噩梦,终于过去了。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司