当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
湘雅名医陆前进教授荣获“全国卫生计生系统先进工作者”称号
时间:2017-08-22来源:皮肤科 作者:尹恒编辑:沙丽娜点击量:

8月17日,全国卫生计生系统表彰大会在北京隆重召开,国务院副总理刘延东、中宣部、中组部、人社部、卫生计生委、中医药管理局领导出席表彰大会,中南大学湘雅二医院陆前进教授荣获“全国卫生计生系统先进工作者”称号。

据了解,此次评选活动由人力资源和社会保障部、国家卫生计生委、国家中医药管理局联合组织。经过逐级推荐、层层遴选,来自全国的19名“白求恩奖章”获得者、251个全国卫生计生系统先进集体、698名全国卫生计生系统先进工作者和58名全国卫生计生系统劳动模范受到表彰。

陆前进教授荣获“全国卫生计生系统先进工作者”称号(左四)

从医35年,获得荣誉实至名归

陆前进教授现任中南大学皮肤性病研究所所长、中南大学湘雅二医院皮肤科主任、医学表观基因组学湖南省重点实验室主任、中华医学会皮肤性病学分会候任主任委员、全球华人过敏、自身免疫病、皮肤病学协会副会长。

从医35年来,陆前进教授长期工作在临床一线,全心全意为广大皮肤病患者服务,累计诊治了数十万皮肤病患者,成功救治了数千例重症皮肤病患者。除了繁重的医疗工作外,陆前进积极投身到医学科学研究工作中,作为项目负责人先后承担国家自然科学基金重点项目、重大国际合作项目、“973”计划课题等,在Lancet、JAMA、Blood、J Immunol等SCI期刊发表论文160篇,被SCI期刊引用3000余次。2014-2016年连续三年入选医学领域中国高被引用论文学者榜单。主编或参编著作18部。获得中国发明专利2项,美国专利1项。作为第一完成人先后获得湖南省科学技术进步一等奖及湖南省自然科学奖一等奖。先后荣获湖南省“芙蓉学者计划”特聘教授、“首届湘雅名医”、首届湖南省优秀科技工作者、中国侨届贡献奖(创新人才)、国际皮肤科联盟(ILDS)杰出贡献奖等荣誉称号。

此次获评“全国卫生计生系统先进工作者”,陆前进身边的同事和学生都由衷地为他高兴,认为他是实至名归。湘雅名医刘伏友教授向陆前进教授表示祝贺,同时说道:“当之无愧!本分人的骄傲!”心血管内科的黄贤圣医生回忆:“在我读博士期间,经常睡实验室,陆老师办公室在实验室门口,那时他刚从美国回来不久,每晚都要工作很晚才回家。一位知名教授能够守得住清苦、寂寞,坐得了冷板凳,真是令我辈敬仰

心系患者,鼓励医生“微笑服务”

陆前进教授始终保持共产党员的先进性,积极投身到医疗卫生改革的各项工作中。2005年,已经晋升为美国密西根大学研究员的陆教授放弃条件优越的美国实验室,回国来到湘雅二医院,开展临床研究,为中国的广大皮肤病患者服务。为了能让每位患者都能排上号、看上病,作为科室主任的他积极带领全科同志“提前上班、推迟下班”,带领科室成员积极响应医院“365日全年开放门诊”的号召,切实地将“为人民服务”的宗旨落到了临床工作的实处。为了让患者在享受安全有效的医疗服务同时,感受到优质医护服务带来的体贴和温暖,陆前进还带领科室成员制定多项科室奖惩条例,督促科室成员廉洁从医,鼓励对患者“微笑服务”,得到了领导和群众的一致好评。

陆前进的红斑狼疮专病门诊患者来自全国各地、甚至海外。为了让每一位患者能看上病,他长期工作在临床一线,经常加班加点,每年诊治的皮肤病患者近万人。在中南大学“首届湘雅名医”的颁奖晚会上,给陆前进颁奖的不是别人,而正是一位红斑狼疮患者,这位曾被他治愈的女性患者发自内心地说道:“我真想和陆教授一起上湖南卫视的‘寻情记’节目,将他高尚的医德和精湛的医术介绍给广大的患者,是陆教授的亲切关心和精心治疗,让我重新拾起了生活和生命的希望”。

热衷医学,建立SLE表观遗传发病机制

在疑难危重皮肤病诊疗方面,陆教授每年组织指导及亲自参与成功救治重症红斑狼疮、重症药疹、大疱性皮肤病等危重病例约200例。为了解决SLE容易漏诊与误诊这一难题,陆前进首次发现女性易患SLE的全新表观遗传机制,创新性地建立了SLE表观遗传发病机制学说。先后成功救治“重症天疱疮并发铜绿假单胞菌感染”“大疱性表皮松解型药疹并发急性肾功能不全、上消化道出血”“暴发性紫癜”“神经精神性系统性狼疮伴多系统损害”等危重患者。承担湖南省及周边省份疑难皮肤病的会诊,以及湖南省高级干部皮肤病的保健任务。在国内首次诊断“大疱性类天疱疮并获得性血友病”“网状血管内皮瘤”“SLE(系统性红斑狼疮)并发组织坏死性淋巴结炎”等疑难罕见皮肤病。

陆前进教授陆前进教授创新性地建立了同时具备高特异性和高敏感性的DNA甲基化诊断技术,明显优于国际上现有的实验室指标,首次将SLE诊断提高到基因水平。该技术突破了现有的诊断瓶颈,使SLE诊断的特异性提高了33%、敏感性提高了50% ,获得了国家发明专利。

陆前进教授对许多复杂性皮肤病,特别是自身免疫性皮肤病以及疑难少见皮肤病的诊断与治疗有丰富的临床经验。在国际上首次命名一种新型红斑狼疮-——Blaschko线状狼疮。2015年陆前进在《Lancet》发表论文指出麻风应作为自身抗体阳性患者的重要鉴别诊断之一,他还首次诊断“大疱性类天疱疮併获得性血友病”,“SLE併发组织坏死性淋巴结炎”等疑难罕见皮肤病。

在他的指导下,陆前进的学生也成功救治重症红斑狼疮、重症药疹、大疱性皮肤病等危重病例数千例,使这些生命垂危的患者转危为安。

为人师表,堪称师德典范

作为老师,陆前进教授言传身教,为人师表。他积极推动教学改革,创建了中南大学精品课程。先后主编和参编多个层次的《皮肤性病学》全国统编教材。为国家医疗卫生事业培养了大批的优秀研究生、住院医师、进修医师。

陆前进培养的研究生先后获“2007年红斑狼疮青年研究奖”(全球仅20位,中国唯一)“教育部学术新人奖”“全国优秀博士论文提名奖”等诸多佳绩。2007年陆前进还被评为“中南大学第三届师德先进个人”。

除了繁重的医疗、教学、科研工作外,陆前进投入大量精力从事科室管理,他领导的皮肤科被评为卫计委临床重点建设专科,连续六年进入复旦大学最佳专科声誉排行榜前十、连续三年进入中国医院科技影响力专科排行前十。

不仅如此,陆前进还致力于促进中国皮肤科学事业的发展,组织了我国多种重要皮肤病诊疗指南的制定和推广。作为大会主席,陆前进先后多次主办了“国际表观遗传学与自身免疫病研讨会”,积极参与组织“中日皮肤科学术大会”“东亚皮肤科大会”“亚洲皮肤科大会”“世界皮肤科大会”和其他国际性会议,为积极推动中国与亚洲、欧洲及北美等国家皮肤科的双边交流与合作作出重要贡献。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司