当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
外省患者可即时结报——湘雅二医院实现新农合跨省就医联网结报
时间:2017-07-04来源:医保办 作者:李丽芳 陈崇光编辑:沙丽娜点击量:

7月3日上午,安徽省临泉县的新农合患者李女士在湘雅二医院住院结算中心跨省联网结算窗口顺利进行医保结算,这是我院首例享受到新农合跨省就医联网结报政策的患者。而在此前,医院已完成了职工医保部分的跨省联网结报工作,这意味着,今后凡国家卫生计生委指定省份的医保住院患者,在出院时就可进行医保费用的即时结报。

李女士全家已长期定居长沙,前两年住院后都需要带着相关出院资料及各种证明回安徽报销,每次为了报销,家人乘车往返上千公里,耗费大量的时间和金钱成本。今天在医院直接出院结算报销,家属拿着新农合补偿款异常激动地说:“感谢国家新农合跨省就医联网结报的政策,感谢湘雅二医院医疗、医保、结算服务,给我们外省新农合患者就医带来了实实在在的便利!”

据悉,我院积极响应党中央、国务院关于加快推进基本医疗保险全国联网结报工作的指示精神,不断完善医保信息系统,优化服务流程,提升医保患者的就医体验。2017年2月23日,湘雅二医院签约成为国家首批城乡居民医保(新农合)跨省就医联网结报定点医院。医保办、信息中心、结算中心等部门通力协作,通过优化流程、软硬件升级改造、与国家平台联调联试等大量前期准备工作,成功与国家卫计委指定的辽宁、吉林、安徽、福建、海南、贵州、西藏、陕西、甘肃、四川(仅包括凉山州、雅安市、攀枝花市、内江市、达州市、广安市和绵阳市)10个省份实现新农合跨省就医联网结算。今后相关地区的参合患者不必携带相关资料回参合地进行报销,只要转诊单、身份证、农合卡,以及医院开具的出院记录与诊断证明书,就可以到入出院结算中心跨省联网结算窗口办理联网结算手续,切实解决广大参合患者跨省报销繁琐的问题。

 

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司