当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
湘雅名医郝伟教授当选联合国国际麻醉品管制局第一副主席
时间:2017-05-17来源:精神卫生研究所 作者:张燕编辑:王建新点击量:

5月16日,在维也纳召开的联合国国际麻醉品管制局(以下简称为“麻管局”)第119次会议上,湘雅名医、精神卫生研究所郝伟教授当选为麻管局第一副主席。

麻管局是根据《1961年麻醉品单一公约》于1968年建立,是独立的、半司法性质的国际麻醉品管制机关。其宗旨为促进联合国有关毒品公约的履行,促使各国遵守各项条约的有关条款,并为缔约国在此方面的努力提供协助。郝伟教授作为世界卫生组织推荐候选人之一,在2015成功当选为麻管局委员,任期至2020年。2016年当选为麻管局估量委员会副主席,2017年当选为麻管局第一副主席。

郝伟教授在精神病学与成瘾医学领域是举足轻重的专家,是中国药物滥用防治协会(一级协会)现任会长,也是世界卫生组织(WHO)酒精与药物滥用专家组成员、WHO成瘾行为与健康合作中心主任、国际精神障碍分类与诊断指南工作组成员、曾任中国医师协会精神科医师分会会长。所主编的《精神病学》第4-7版,是精神病学领域影响最大的教科书。郝伟教授领导的团队有关成瘾行为研究,颇受关注,近五年来,获国际课题12项,国家级课题6项。第一作者、通讯作者发表论文300余篇(SCI 60余篇),主编参编著作25本。在全国流行病学研究、戒毒中药的研究、戒毒后康复研究、成瘾的生物机制研究等领域,在国内外均有重要影响。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司