当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
健康中国 科普助力——湘雅二医院举行大型护理义诊活动
时间:2017-05-15来源:护理部 作者:赵丽萍 彭康琳编辑:王汝铨点击量:

“先生先生,您怎么了,你还好吗?呼吸、脉搏消失,这位穿蓝色衣服的先生请帮忙打120,用手掌的后部连续按压病人胸部30次,之后再捏住病人的鼻翼,嘴巴包住病人的嘴巴连续吹两次气……”5月12日上午,湘雅二医院篮球场上,医院急危重症护理专业小组的专科护士们正指导来自湖南永州的肖大伯给倒地的“路人”进行徒手心肺复苏。复苏成功后,满脸是汗的肖大伯不禁感叹:“如果以前碰到这种情况,我只会打120电话,今天在你们的指导下,才知道在等待救援的时候,我也可以实施急救,为病人赢得宝贵的时间!”


为积极响应中华护理学会及湖南省护理学会“健康中国,科普助力”的号召,向广大市民普及健康和急救知识,提高生命遭遇危险时的救治成功率,在“5·12”国际护士节来临之际,护理部组织举办了两场以“科普中国,百城千校万村行动”为主题的大型护理义诊活动。医院急危重症、静脉治疗、糖尿病联络、临床营养、药疗咨询、造口伤口护理、康复护理、心理联络、疼痛管理、围手术期管理等十个护理专科小组以及护理礼仪、临床教学、输血管理、男护士等四个工作小组共50余名护理专家以及近百名护士全程参与到此次活动中,义诊活动还邀请了营养科、药剂科、康复科、精神科、麻醉科、输血科、眼科的专家前来助阵。两天的义诊活动分别在副院长徐军美、黎志宏的热情致辞中拉开帷幕。

 

义诊活动现场大家的工作忙碌有序,有的热情为群众答疑解惑、进行健康宣教并发放宣传材料,有的为群众监测血压、测量腹围、评估体重、测血糖、咨询糖尿病、造口伤口、静脉输液、安全用药等健康知识,还有的示范康复操、手指操、乐眠操、七步洗手法、伤口包扎、心肺复苏、海姆立克急救法等,现场群众积极参与互动。还有不少群众巡回在不同的专业组之间,希望学到更多的知识和技能。


来自株洲的李大妈经常有失眠的情况,她在义诊现场学会了睡前放松的方法。随后,来到海姆立克法培训现场,“我现在在家带3岁的孙子,孩子淘气,总喜欢把东西放在口里,我就担心他不小心吞下呢!”“一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在救护人膝盖上。在孩子背上拍1-5次,并观察孩子是否将异物吐出。”李大妈一边听讲解,一边看示范,自己也跟着比划,听完之后,自己还接过模型要亲自操作一遍。得到指导护士的肯定之后,李大妈开心地说,“今天收获多,学了帮助自己的方法,还学了救人的方法。”

据了解,此次义诊活动累计接待就诊群众近千人次,发放各种健康宣教资料3000多份,数百人参与到现场急救的演练和实操训练,得到了广泛好评。广大护士也表示用义诊来庆祝自己的节日非常有意义,是弘扬南丁格尔的无私奉献精神最好的诠释。


护理部李乐之主任表示,随着护理学科的发展和护士专业能力的不断提高,护士在救治生命、促进康复、提高病人生活质量等方面发挥了越来越多和越来越重要的作用,彰显了护士的大爱和担当精神;举办护理义诊活动,将急救和健康知识以人民群众喜闻乐见的形式传授出去,帮助他们提高自护、自救和互助的能力,用实际行动助力“健康中国”。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司