当前位置:首 页 > 新闻中心 > 医院要闻
医院要闻
国家卫生计生委到湘雅二医院调研公立医院党建工作
时间:2017-03-30来源:党委宣传办公室 作者:夏良伟 王建新 编辑:王玉林点击量:

3月30日上午,国家卫生计生委直属机关党委常务副书记、文明办主任杨建立一行来到中南大学湘雅二医院就公立医院党建工作进行专题调研。国家卫生计生委直属机关党委办公室(宣传处)主任王凯、湖南省卫生计生委机关党委专职副书记禹华月、湘雅医院党委书记肖平,院领导薛志敏、杨一峰、黎志宏、袁运长,院长助理肖涛及相关职能部门负责人、全体党总支书记、党支部书记代表参加调研。

杨建立常务副书记一行首先来到医院肾脏病研究所血液净化中心,详细了解了中心的党建工作和规模、水平、病人费用、设备设施情况,尤其听说肾病内科日前荣获全国青年文明号,他对中心工作给予了充分肯定。在院史馆,杨建立常务副书记不时就展陈的人物、数据进行询问,了解医院发展历史,对建院初期“救死扶伤,牺牲个人利益;勤俭办院,减轻病人负担;全心全意为人民服务”的办院理念和如今“担当重若山、技术硬如钢、服柔似水、医院亲如家”的文化理念表示高度赞赏。

杨建立常务副书记(前排右二)在血液净化中心与病友交谈

参观院史馆

随后,调研组一行在科教楼11楼会议室听取了医院党建工作汇报。党委副书记杨一峰在题为《坚持党要管党、全面从严治党,不断提高党建科学化水平》的报告中,介绍了医院党建的做法、成效、问题及打算。近年来,院党委坚持思想建党与制度治党相结合,推进全面从严治党;平台建设与队伍建设相结合,凝聚科学发展强大动力;精细化与品牌化相结合,增强基层党组织活力,先后获得全国城市医院思想政治工作有突出贡献先进集体、全国城市医院思想政治工作先进单位、湖南省创先争优先进基层党组织、中南大学学习型党组织示范点、中南大学先进基层党组织等荣誉称号。第四党总支刘菲书记汇报了创建“三型”党组织的做法及成效。

 

座谈会现场

认真听取汇报后,杨建立常务副书记作了讲话,对湘雅二医院作为“国家队”医院的党建工作给予了充分肯定。他指出,新形势下,进一步加强公立医院党建工作,需要院党委履行好“把握方向、建好队伍、创建文化、促进发展”的职责,开展卓有成效的工作,达到提高向心力、凝聚力和战斗力的目的。做好医院党建工作,一是要把支部建在“连”上。“支部建在连上”是我党领导革命成功的重要经验,希望医院结合实际情况,把支部建在学科上。二是抓好平台,实现党建与医教研中心工作的深度融合,通过党员联系群众、文明单位创建形成党政工团齐抓共建的局面。三是创建学习型、服务型、创新型、廉洁型和聚力型党支部。从微观方面,他希望医院做到“五有六落实”,即:有领导机制、有工作平台、有党建载体、有支部工作法、有典型榜样;责任落实、资金落实、人员队伍落实、党员管理落实、考核落实、“五型”党支部落实,从而充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。他说,湘雅二医院医教研各项工作走在全国医院前列,有着光辉历史和良好发展势头,希望医院在未来的发展中取得新的更大成绩。

友情链接
版权所有:中南大学湘雅二医院      备案号:ICP备14002715号-1
地址:中国·湖南·长沙市人民中路139号      技术支持:湖南科创信息技术股份有限公司